命理講義

[回首頁]


講師 : 汐止社區大學楊灌園老師

課程 : 十八堂課

講義存放網址 : http://jeantean.idv.tw/lifedata


 
 




第二堂課 總論

周易應用學─面相篇

  1. 總論
  1. 額為天,頦為地,鼻為人。
  2. 天宜開闊而早發,地宜寬厚而晚成。
  3. 天圓而地方,人貴乎中正。

詩曰:

天庭1欲起司空2平,中正3廣闊印堂4清,山根5不斷年壽6潤,準頭7圓肉人中8深,

9如四字承漿10闊,地閣11朝歸倉庫12應,山林13圓滿驛馬13豐,日月14高廣邊地13靜,

陰陽15肉滿魚尾16長,正面17開有神光,蘭廷18圓正法令19通,金匱海角20生微黃,

三陰三陽21不枯陷,龍藏虎伏仍相當,五岳22四瀆23無克破,便見人問可相郎,

若見欹斜併斜塌,氣暗神昏受折磨,面有神光射人目,男貴公候女貴后。

註:

  1. 天庭要飽滿高起。
  2. 司空要平整無瑕。
  3. 中正要廣闊。
  4. 印堂為命宮,不宜眉毛侵凌或紋痣斜破,而雜亂不清。
  5. 山根斷,宜防中年困頓波折。看根基,婚姻及疾病。
  6. 年上、壽上主疾厄,宜色潤明亮。忌紋痕(破祖離家,驅馳奔波)、筋(橫禍)、斑(帶疾)、痣(貧苦)、不直(破財)
  7. 準頭主財富,主賺錢能力,須鼻頭圓大肉豐。忌破損(孤獨)、掀露(破財)、尖曲(奸狡)
  8. 人中乃濟瀆()與淮瀆()之溝通故名溝洫,人中廣狹可斷子女多少故名子庭,人中長短可驗壽元故名壽堂。
  9. 口宜大且門齒大而整齊。
  10. 承漿不宜有痣,主飲食有疾,腸胃不適,不宜近水地。
  11. 地閣要朝向鼻子,須飽滿有力。
  12. 天倉(近太陽穴)、地庫(腮骨)宜豐滿。
  13. 山林、驛馬、高廣與邊地,皆在髮際處,主遷移驛動。
  14. 日角、月角不宜有破,破則初運乖舜,家中人口不安。
  15. 三陰、三陽即眼睛,不宜深陷無肉。
  16. 魚尾長,自然眼長,配眼大,則性情柔順有情。
  17. 顴骨宜開、有肉而上揚,則主權勢高張,但不宜顴高鼻低。顴以鼻配,以面為衡,主目為主,以印為源,來龍天倉,氣在命門,露多刑沖,流者無權,腫者多災。
  18. 蘭台、廷尉即鼻之兩翼,主儲蓄能力,要肉厚飽滿,而鼻孔(主消費能力)要微露。
  19. 法令不宜30歲前即有,主辛勞。為官者宜法令深長。法令中有黑痣,妨礙家業,自恃專長而廢事,或有足病。有小瘡職業相爭。紋外薄黑主盜竊。紋外穢色主商業損財。
  20. 金匱在鼻邊、海角在嘴角邊須色澤微黃,主財祿豐享。
  21. 五岳:見下頁說明。
  22. 四瀆:見下頁說明。
  1. 三才、三主、三停
  1. 三才:天、地、人
  2. 三主:初主髮際至印堂,中主山根至準頭,末主人中至地閣。
  3. 訣曰:額尖初主災,鼻歪中主逃,欲知晚景事,地閣喜方高。

  4. 三停:上停髮際至眉,中停眉至準頭,下停準頭至地閣。

訣曰:上停長,少年昌。中停長,近君王。下停長,老吉祥。

三停平等,富貴榮顯。三停不均,孤夭貧賤。

面上三停仔細看,額高須得耳門1寬,學堂三部2奚堪足,空有文章恐不官。

鼻梁隆起如懸膽,促者中年壽不長,地閣滿來田園盛,天庭平闊子孫昌。

註:

  1. 耳洞要大,耳門剛好蓋住,若蓋不住易漏財。
  2. 眼睛、額頭及嘴巴,這三個地方好,會讀書。學問、官位看眼睛;官運看額頭;門齒嘴巴好則心胸寬厚。
  1. 四瀆(看利)
  1. 四瀆者:耳為江、目為河、口為淮、鼻為濟。
  2. 四瀆要深遠成就(因河流長深積的水就多,水主財),而涯岸不走,則財榖有成,財物不耗,多蓄積(指耳形及耳漂亮,沒有翻耳,則吃的穿的很多)
  3. 耳為江瀆,竅要闊要深要緊。
  4. 目為河瀆,要深為長,小長則貴,光則聰明。圓則多夭,昏濁多滯。
  5. 口為淮瀆,要方闊,唇吻相覆載,上薄則不覆,下薄則不載,不覆不載,無壽無福。
  6. 鼻為濟瀆,要豐隆光圓,不破不露,則家必富。
  1. 五嶽(看名)
  1. 五嶽者:額為衡山,頦為琱s,鼻為嵩山,左顴為泰山,右顴為華山。
  2. 中嶽(鼻子)要得高隆,且四嶽須要相朝。
  3. 山岳愈高愈峻愈好,但一個山不能都是石頭(),顴骨有肉,臉皮要有厚(有肉)才好。
  1. 五星(星要明)
  1. 金、木星是耳,耳高過眼早發,低眼晚發。耳要大要硬要厚。白色透明最好,次為粉紅。反耳窄小、或大或小,其人損田宅,破財帛,無學識。
  2. 水星是口,名為內學堂,要唇紅口闊人中深,口齒端正有文章。
  3. 火星是額,額要廣闊,髮際深者有祿位。如尖陋多紋理者,是火星陷落貧而無壽之人。
  4. 土星是鼻,須準頭豐厚,兩孔不露,年壽平滿端直,聳而不偏,主有福祿壽。
  1. 六府(府者輔也):兩輔骨、兩顴骨、兩頤骨。欲其充實相輔,不宜支離孤露。
  1. 上二府自輔角至天倉。
  2. 中二府自命門至虎耳。
  3. 下二府自頤骨至地閣。
  4. 六府充直,無缺陷斑痕者,主財旺。
  5. 天倉峻起多財祿,地閣(下巴)方停萬頃田。
  1. 六曜
  1. 紫氣星印堂下
  2. 太陽太陰是眼
  3. 月孛星是山根
  4. 羅計星是兩眉
 
 
 
 


[鄙雕兔這個人] [曾經] [發表的文] [作過的事] [電腦的問題]

[生活記載] [電腦手扎] [說說鄙雕兔] [命理講義]


MADE BY C.J.T.L.
[回首頁]

Copyright(c) 2001 by Jeantean Lin all right reserved.
此網頁所有版權為鄙雕兔所有
若要轉載或者聯結請通知鄙雕兔

The Web Site Support by A-Team