[回上一頁][回首頁]



故事純屬虛構 如有雷同實屬巧合

這是我第一次嘗試寫一篇夢想中的小說
主要是想要試看看我有沒有這樣的能力
若可以的話也許我退休後可以靠這個維生 ^_^




傻貓的哈比比


從傻貓回國的那一天起, 我就沒有再看到他的病痛, 你很難想像一個剛作完 3 次化療的人, 居然好像全都康復似的活蹦亂跳, 當初他媽媽堅決反對讓他一個人到埃及
但是傻貓說 : " 我不知道我是否還有時間去, 我覺得好像有一個人在等我, 我必須要去赴約  "
傻媽坳不過他, 所以就勉強答應他的要求, 傻貓從七月八月拖到九月才成行, 一方面是他放不下他的公司, 擔心客戶出事, 另一方面是因為他的病情起伏不定, 隨時有可能會發生狀況.

傻貓是我所有認識的人中, 最夢幻與真實的一個人, 因為我們大家都嫉妒他的天份與才華, 所以就給他起個綽號叫 "傻貓", 還有就是因為他的感情生活就像是白癡一樣, 所以叫他傻貓一點都不為過, 傻貓這個人沒有脾氣, 嚴格來說應該是他跟本不知道什麼叫生氣
他總是會對我們說 : " 人生在世要不抱怨, 不批評, 不責備 "
有時候我們都會覺得他真的是人嗎 ? 再加上他不知道那來的超人毅力, 只要是他想要作的事都會一步一步完成, 不管遇到什麼稀奇古怪的困難, 他都會像賽亞人一樣越戰越勇, 不過一談到感情, 他就像世界上每一個平凡人一樣, 失戀, 傷心, 斷腸.

今年六月傻貓又爆肝了, 為此他到台北榮總求診, 當天醫生就要他住院, 三天後出院, 他樂天的個性爽快的告訴所有人說 : " 這次比上一次的指數低 50 多 , 所以有進步 !! Ya ", 但是我們都清楚的知道再這樣下去, 他的日子一定不多了,住院時我去看他, 順便與醫生討論一下他的病情, 醫生
說可以作化療或者切除部份肝臟, 完全看病患的選擇, 就在那天傻貓對我們說 : " 我要出國一趟 "
我和小智嚇了一大跳 !!
接著小智連忙問說 :  " 學長你有沒有搞錯 !! 身體先養好再說吧 !! "
傻貓說:  " 不能等了,  這兩天在醫院我一直夢到一個不認識的女生向我招手, 她後面有一片金黃色的沙地, 一望無際 , 好大喔 !! "
傻貓沉醉的閉上雙眼, 我則用手打了一下這個豬頭, 想讓他清醒一下
但他又接著說 : " 那個人我不知道在那堿搮L, 很面熟, 不管如何我一定要去 "
小智問說 : " 那你要企那塈銙o個樣的沙漠 ? "
" 非洲的埃及 !! " 傻貓不假思索的回答
" 就是那, 美麗的埃及, 美麗的沙漠, 我來了~ " 傻貓高興的大叫起來
這時我當然還是要再次用我的無影手, 卯起來從他的頭殼巴下去, 他到底是在想什麼阿, 一般人要是像他這樣驗出肝癌, 那還能像他這樣一付不再乎的樣子, 就像沒病的人一樣.
那天探病完後大家都以為他是說著玩的, 也不當回事, 平常他就是這樣的不切實際, 所以大家對他說的話都要打個對折, 但是他都會不急不徐的告訴我們
" 你不能和夏蟲談論冬雪, 因為他一輩子也看不到 "
" 你不能和井底之蛙訴說大海有多大, 因為他從來沒看過 "
" 所以你們不相信我說的是完全正常, 我怎麼可以怪你們這些夏蟲還有井底之蛙呢 ? "
兩天後傻貓回來上班了, 心情不錯, 臉上泛著一種另人不解的傻笑,  隔兩天我才知道他放棄開刀要作化療, 因為他怕開完刀後就不能出國了, 當然他也信心滿滿的說 : " 化療完後我的病就可以痊癒了, 哈哈哈哈...."
      
週一開始了傻貓的化療, 公司的阿姨知道後馬上就要他記得, 一定要多喝水, 多喝果汁, 這樣才可以很快的把化學藥劑代謝出來, 吃不下東西的時候也要硬塞一點, 不然的話身體會沒有體力, 知道了沒 !! 傻貓很乖的點點頭, 告訴阿姨說 : " 凡受天命者必得天助, 你放心我一定會好起來的 "
" 最好是老天保祐 !! 阿彌陀佛 !! " 阿姨向天雙手合掌, 一心想要讓傻貓的病好起來
打掃的阿姨走後我問傻貓說 : " 你化療後有沒有啥難過的, 不舒服要說喔 !! "
他附耳過來小聲的對我說 : " 我已經報名要到埃及的旅行團, 九月初就要正式出發了 "

" 什麼 ~ !! 晴天霹靂 !! 不能接受這個殘酷的事實 !! 原來我真的是一隻夏~~~蟲 ~~~~"

他又說 : " 別告訴別人 !! 我還有一個月可以慢慢交接一下 !! " 傻貓掩嘴偷笑中
難怪他會心情這樣的好, 回到座位上後, 我覺得我真是被他打敗了, 他的夢幻想法也太奇怪了吧 !! 不過看他一件工作一件工作的交接後, 讓我開始相信這不是假的, 是玩真的 ~ Oh My God !!
之前老闆要求他要留職停薪, 不過傻貓他自己覺得這種病沒關係, 堅持還要回到公司上班, 他說不能影響客戶的權益, 可是又有誰來管你的身體阿 ? 老版也坳不過他, 所以開始找兩個助理工程師給他, 以減輕他的工作量, 以免工作過度, 隨著整個化療的結束, 也讓傻貓準備踏上了這次遙遠的旅程.

要去的前一天傻貓的妹妹 "傻妹" 問說要不要開車載你到機場 ?
傻貓說 : "  不用了啦, 妳自己在家顧小孩就好, 我坐國光號去就可以了 !! "
當天早上隔璧的張伯伯說下午沒事可以載你去機場 !
傻貓說 : " 你把你們家湘琴顧好就好了 , 我自己會去啦  !! "
接到手軟的朋友電話, 每個人都要幫傻貓送行, 但是他就是要自己一個人享受這樣的自由, 認識傻貓這麼多年來, 我看到他不停的幫助身邊每一個需要幫助的人, 但是他自己卻都不讓別人幫他, 也許是因為他的才能廣而深所以也不需要人幫, 他說他不喜歡欠人家, 一有虧欠他就會渾身不自在, 所以他是我所有朋友中, 一年請客請最多的人, 一年送書送最多的人, 一年捐錢捐最多的人, 剛交接他行政工作的小新就常說 : " 我們公司好像是一間專門收容流浪漢的破廟, 而傻貓就是堶戚蛈瑼漱j和尚 ", 就像是大發慈悲心的菩薩, 來者不拒, 聞聲救苦, 更扯的是在出國前的這一陣子, 傻貓說 : " 我希望能夠平安回來, 所以即日起只要聽到救護車的聲音, 我就要唸十聲 '唵﹐嘛呢叭彌吽' , 並將此功德回向給車內的病人"
我聽完後差點沒有暈過去, 也因為傻貓常做一些我們大家跟本不可能做的事, 所以我們不叫他傻貓, 那要叫他什麼呢 ?

傻貓一請假就是 20 天, 我知道他只有出國 12 天, 其他幾天他可能是想要調養一下身體吧 !! 沒有他的公司就好像少了一點什麼, 打掃的阿姨過個兩天就來問說, 傻貓回來沒有, 怎麼那麼久, 別部門的人有問題要問他也找不到, 問完代理人後總覺得還缺了些什麼, 反正就是想要親口問到傻貓, 這時我才發現原來傻貓是這樣讓人放心的一個支柱,
難怪他常說 : " 我們是作資訊服務業, 作服務就要作到心的服務, 若沒有的話技術再好也沒有用  !! "
我自認技術方面很強, 打遍天下無敵手了, 但是在傻貓面前就好像是一個初生的嬰兒般的脆弱, 而他也是我這輩子唯一認可電腦技術比我強的人, 當然他的服務更是沒話說, 等待他回來的日子老實說有點悶, 少了一個平常可以互甌打鬧的對象, 換我開始不適應了起來.

我們知道傻貓回國, 不是他來上班的那一天, 而是他花了三天三夜的時間將照片放到他的網站上面, 那天我收到了他的 E-Mail, 請我們上他的網站去看, 哇阿~ , 真是猛阿~, 一放就是上千張的照片, 可見得他這次玩的真的很開心, 且真的很想要讓所有人一同分享他的快樂與幸福, 網頁的首頁上放了一張陌生女孩的照片, 這是我沒有看過的, 照片的右上角打上 Egypt 的英文字, 看的出來是經過特別處理的一張照片, 角度也抓的很不錯, 從我專業的眼光來看, 應該是在短短的幾秒中補捉到的, 更讓我狐疑的是旁邊的文字, 傻貓寫下了以下的一段話 :

今年九月
我飛離吵雜與紛亂的台北, 來到幾千公里外的非州與妳相遇,
從陌生到熟悉, 從熟悉到分離, 是緣份讓我們經歷這段難得的邂逅
日出是為了讓所有人能夠看到妳的美麗
日落是為了讓妳能夠安靜的沉睡在夢
人回來了, 心卻遺留在妳身上....

我的直覺是有問題~, 一定有問題~ , 但因為傻貓還沒有回來上班, 所以我無法問他, 當天晚上為求得解答我就殺到他家, 想要問個清楚, 他說那個是他們這次去玩, 年記最小的一個小妹妹, 長的超可愛, 所以就把她的照片放到這個埃及行的首頁上, 剛開始他壓根不和我講這個人是誰, 從頭到尾都在介紹一些很大的金字塔, 很大的神廟, 很大的方尖碑, 反正什麼都是大就對了, 我對古文明沒有啥興趣也看不懂, 也不知道埃及的歷史, 那聽得懂他說的那些神還有法老的東東, 不過有一個我卻有記下來, 就是拉美西斯二世, 不知聽他提了多少次, 傻貓一提到這個人精神就來了, 好像他們兩是兄弟一樣
傻貓說 : " 你看所有法老王都沒有幫他老婆蓋神廟, 只有他才有, 以後我如果蓋神廟一定也要幫我老婆蓋一間"
接著又說 : " 你看這個阿布辛貝神廟, 原本要被水淹掉的喔 !! 後來聯合國出錢幫埃及搬遷到現在這個地方, 神廟媔坏照不進去, 可是每年的 2 月 21 及 10 月 21 的清晨, 陽光會從廟口照入最堶悸漸|個神像,  讓每一個神像發光後再消失, 為什麼要挑這兩天呢 ? 一天是拉美西斯二世的生日, 一天是他第一天當國王的日子, 不過搬遷後現在各晚一天, 神奇吧 !! "
" 再來你看這個卡納克神廟, 還有尼羅河的夕陽, 還有..... " 他滔滔不絕的講著
我心中其實是一直在等著他回到首頁的封面, 不過他就是不回去, 能夠感覺到的是, 他在迴避這個議題, 好朋友也不便再追問了, 時間晚了, 我就先閃人了,和傻貓道別後, 騎著我心愛的噗噗車回家了, 一路上我覺得傻貓這次真是去對了, 整個人看起來很有精神, 眼睛中透出一種幸福的喜悅, 他媽媽這幾天以來其實是最擔心他的人, 深怕他在國外有個意外, 不過傻貓這個人就是這樣的玩世不恭, 反而告訴他媽媽説 : " 我這次保險保 1500 萬, 要是有個不測, 妳就不用擔心下半輩子了 "
" 呸 ! 呸 ! 呸 ! 因仔人有耳無嘴, 亂講話, 妳再亂說就不讓你去了喔 " 他老媽之前生氣的說著
還好人是平安的回來了, 傻媽也放了十二萬個心了.

不知道傻貓這次去遇到了什麼驚人的奇遇, 回公司的第一天逢人就叫 " 哈比比  !! ", 我也不知道這是什麼意思, 後來問他後, 他才說 : " 這是阿拉伯文中的好朋友的意思, 也可以用在男女朋友的互稱親愛的 ", 原來是這樣的喔 !! 幾天後打掃的阿姨也叫我哈比比, 小智也叫我哈比比, 小新也叫我哈比比, 一時間大家都被傻貓同化了, 這也許是他的另一種特別的魅力, 總覺得自己認為好的東西就要用力的告訴大家, 座位就在他旁邊的我, 一整天下來聽到的不是他和客戶討論專案, 都是在講述整個埃及的好玩, 你會聽到

" 每個人一輩子是一定要去一次的啦~  "
" 如果以後有空我一定會再來 "
" 我們這次的行程真是天時地利人和的讚 "
" 記得要上網去看我拍的照片喔 !! "
" 下次我要去肯亞看非洲的另一種感覺 "

我想一般的老闆要是看到他這樣聊天, 一定會卯起來扣他薪水的, 但是我們老闆是個超級的業務員, 深諧客戶服務之道, 也知道客戶關係就是在這些與工作無關的家常中建立, 難怪老闆會這樣放心的花高薪請傻貓, 當然花這些錢和傻貓賺的比起來我是覺的老闆還真是有點寒酸, 為了趕一個專案, 我和傻貓兩個人從星期四忙到星期日, 準備趕星期一的系統安裝, 因為是在遙遠的嘉義, 所以前一天我就告訴傻貓說早上 08:00 出發, 他說沒問題 OK 的啦 !! 晚上 11:30 我準備就寢, 他打個電話來說明天可不可以換 08:30
" 為什麼要改時間, 這樣可能會趕不上ㄟ  " 我耐心的問著他
他不好意思的說 : " 8 點我要趕寄一封很重要的信出去, 很重要, 比出機還重要, "
" 好吧 !! 那就 8 點半公司見 "
說完後我就上床補充體力了, 準備好好的睡一覺.
 
隔天早上看到他神采亦亦的出現在公司, 手上拿著兩個三明治, 問我要不要來一個, 我在出門前就吃了所以叫傻貓自己吃吧, 那時我還沒有覺得他有異樣, 因為他開心的吃著, 我們兩開心的聊著, 就這樣一路打打鬧鬧的前往客戶那, 我覺得和傻貓出巡是一種享受, 他是張伯伯口中的江湖術士, 腦中裝的東西真是多到你無法吸收, 所以你可以完全不用擔心無聊, 再加上超強的技術, 到客戶那也不用擔心會有問題, 而且他常說

" 出來玩麼, 別那麼的緊張, 放輕鬆一點, 迷路就迷路了吧 !! "
" 屁啦 !! 要是趕不上的話怎麼辦 " 我每次都會質疑他
" 會發生的事就不用擔心了, 不會發生的事擔心也沒用 " 他每次都會這樣回答

我是那種緊張型的人, 前些日子才到公司附近的馬偕醫院看腸胃科, 正在用力的吃一堆藥中, 也許是因為聊的太過頭, 我們發現迷路的時候已經到了台南了, 哇勒這還得了, 傻貓不改笑臉對我說

" 嗯 !! 今天總算有玩到了, 下一個交流道再回轉回來吧 ^_^  "
" 哎呦 !! 早知道要到這, 我早上的信就可以從這寄了, 那應該會更快就到高雄 !! "

傻貓看我很緊張, 所以說了一堆安慰我的話, 雖然緊張, 不過聽他講完後倒也放鬆不少, 傻貓對男生通常都可以凱凱而談他的所有, 但是遇到女生那就慘了, 特別是他喜歡的, 他會手足無措的像個作錯事的小孩一樣, 慌在那, 就像臥虎藏龍的李慕白, 面對俞秀蓮時總有一點不自在, 貝勒爺說 : " 再大的英雄也過不了這一關 ", 我想是有他的道理的, 也因為這樣不認識傻貓的人, 都會覺得他這個江湖術士,  應該會有很多的女朋友, 事實是剛好相反, 最後一次聽他提起感情這件事時, 早已是十多年前的陳年往事了.

回程的路上, 因為已經完成任務了, 所以相對來說心情放鬆不少, 傻貓還是天南地北的聊著, 我突然插話問他早上的信是給誰的, 原本他不太想講的, 不過在我不斷要求下, 他吸了口氣後說了

 " 她叫作艾小勻,  在高雄師範大學念書, 今年升大四, 就是上次和你提到的那個小女生 "
" 誰阿 !! 是不是你網站封面上的那一個女生 ?  " 我追問著
" 對阿 !! 前幾天我上 MSN 好不容易等到她了, 也要到她學校的地址 " 傻貓開心的回答我
" 我有寄兩個駱駝拼圖給她, 但她只收了一個, 居然退還一個給我, 其中一個她說是當作我偷用她照片的版權費 "
" 是喔 !! 你們兩應該還蠻有的聊的吧 !! "
" 我也不知道她的感覺是啥 ? 而且她小我 13 歲, 對她來說我是一個陌生的怪叔叔 "
" 不會啦 !! 學長 !! 你就試看看咩 "
傻貓接著說 : " 原本我以為到埃及是要與一個土人相遇, 所以我從第一天起就忙著拍照, 且四處查看, 直到有一天在飛往阿布辛貝神廟的飛機上時, 我才知道原來我夢到的那個人就坐在我旁邊的座位上 "
" 那你有沒有告訴她 ? "
" 那敢阿, 說了她不就會嚇死, 搞不好從此就不理我了 "
" 那幾天只要能看到她, 就算再熱, 再辛苦, 身體再難過, 我都覺得不重要了 "
" 順其自然吧 !! 也許這就是你生命中的秀蓮喔 !! "
" 你也是這麼認為嗎 ? "
我很肯定的告訴傻貓 " 好兄弟我挺你 !! 有需要到高雄的話, 我專車接送 "

傻貓聽了我的話後仰頭長笑, 好像有種喜悅的氛圍將他包裹著, 但從他雙眼中的紅色血絲看的出來, 這可能是他體力的極限了, 傻貓說從那天起, 他就無時無刻想要用相機多補捉一點小勻的照片, 深怕這樣的幸福如浪花般的消失,當然原本的金字塔, 神廟, 沙漠都成了她的背景, 畢竟沒有多少人能夠親眼看到夢中的那個人, 就算看到了也不可能與她一起同遊,  傻貓說之前有發簡訊給她, 而且他的這個哈比比居然回覆他, 並邀請他到高雄玩, 為這事他高興的兩天睡不著, 但事後卻證明, 這是因為他的哈比比誤認為傻貓的電話是另一個女團員的, 所以就大方邀請, 而那時的傻貓那想得到這麼多, 當然是把他當作寶一樣的珍藏起來, 雖然他不讓我看內容是啥, 不過我想應該是可以讓傻貓快樂一輩子的邀請吧 !! 難怪上週他回公司後張伯伯問他中秋要不要辦烤肉時, 他說他想到高雄去烤, 原來是這樣的喔 !!

回來後可能是太累的關係隔天傻貓沒有上班, 他也沒有辦法上網, 因為他的無線網卡掉在我車上, 兩天後他來了, 他還是看起來不錯, 他說他昨天去檢查化療的結果, 醫生說還不錯, 加油 !! 他一說完後我當然要問他看看星期一發信後, 那個哈比比有沒有回應
他說 : " 不知道ㄟ, 我先上網收信看看 !!"
我對他比了個加油的手勢後, 回到我的位置上忙去了
下午趁空找傻貓聊天
" 怎樣怎樣, 結果如何 ? " 我興奮的問他
他有氣無力的說 : " 今年我可以在台北烤肉了 "
" 為什麼, 你不是每天都嚷嚷著要到高雄嗎 ? "
" 無緣了啦 !! 我去打電話給張伯伯訂烤肉 " 傻貓強顏歡笑的對我說
" 是喔 ! " 我不敢再追問下去, 摸摸鼻子回到位置上
傻貓那天一樣的向所有的客戶介紹埃及, 但是我看的出來他眼中的無奈, 之前是雀躍的告訴所有人, 但這會兒卻好像只是例行性公式般的解說, 少了一份之前的喜悅, 我很擔心他到底怎樣了, 晚上要約他一起吃飯, 被他回絕了, 看來情況不太妙, 連我要到他家陪他聊聊, 他都拒絕, 我想他可能要一個人慢慢消化這樣的傷痛與難過吧 !!
那週的傻貓看起來很忙, 不知情的打掃阿姨還說 : " 傻貓的病好像好了, 工作的蠻順的喔 "
我不敢告訴阿姨傻貓所發生的事, 怕她擔心, 直到三週後的一天, 傻貓的身體突然不適, 那天因為傻貓有點暈, 所以我就趕快送他到醫院並幫他辦了住院手續, 當晚通知了傻媽, 告訴她傻貓的情況.

傻貓住院後, 我們大家常到醫院看他, 照顧他的是傻媽及傻妹, 一天週六下午, 傻媽有事回家, 只有我留下來培傻貓, 台北榮總的 13 樓只有一間癌症病房, 算算應該有 40-50 個病床, 窗外的天空已經染上了秋天的氣息, 但因為窗子不可以打開, 所以只能透過大大的玻璃往外看, 醫院埵釩雃h的看護阿姨, 每個人和傻貓都不錯, 所以在這我看不到傻貓的不適, 不過我知道傻貓就像打不死的蟑螂一樣, 到那都可以適應的很好, 這是我絕對作不到的一件事, 看他和別床的病人有說有笑的, 我完全感覺不到他真的是一個病人嗎 ? 我心想不知道他是否已經忘了那個哈比比了, 在他躺回床上後我向他提起那個可愛的小女生, 到底怎樣了, 起先他顧左右而言它, 但我學到傻貓永不放棄的精神, 卯起來追問下去

" 那天到底後來發生了什麼事了 ? "
傻貓靜靜的述說著 : " 當我收到另一個團員寄給我一張哈比比的照片時, 我覺得一定是小勻同意的, 因為我之前有向她要, 但她說要問一下小勻看可不可以給我 "
" 那情況應該不錯阿  !! " 我回應傻貓說
" 我也以為是這樣, 但當我看到小勻寄來的 E-Mail 之後, 我才知道我錯了 "
" 我這樣的寄東西及寄信, 已經讓她很生氣且造成她很大的困擾, 甚至影響到她和她男友的關係 "
" 什麼 !! 她已經有男朋友了喔 ? " 我驚訝的大叫
" 原本我有問過其他人, 但她們都告訴我她沒有男朋友阿 !! 所以我才會... 唉~ 資訊完全錯誤 "
" 那後來呢 ? "
" 我發了一封她不知道會不會收到的道歉信給她, 並且祝福她能永遠幸福快樂 "
" 是喔 !! "
" 隔天我就把我網站上有關於她的照片刪除, 當然也把電腦中的聯絡資料及照片刪除, 以免被她男友暗殺  !! "
" 為避免她以後的困擾, 我還把所有這次團員的 E-Mail 都刪了, 不要再和大家聯絡了 "
" 你這樣作會不會有點太過火了 ? " 我真想用手給他巴醒
" 唉~ 沒有哈比比, 其他人也就都不重要了 "
" 那你還會不會與她聯絡 ? " 我小聲的問傻貓
" 再聯絡的話, 她 MSN 就不是只有寫 - 別再困擾我~ 煩~ 心情糟~ , 一定會寫 - 去死去死吧 !! "
" 自古君子有成人之美, 且不能奪人所好, 所以我選擇目前先放棄, 這輩子只要能這樣的看過她, 圓了我的夢, 我就心滿意足了, 可能是我幫助的人太少, 所以才沒有這樣的福氣與她在一起 !! 有機會, 下輩子我一定會再選擇在埃及與她相遇 "
" 不會啦 !! 以後你們一定會再遇到的, 相信我, 真心的就會實現 " 我拿玉嬌龍對小虎說的對白鼓勵傻貓

傻貓似乎因為我的這句話而有點精神, 雖然傻貓帶有一點玩笑式的告訴我這些事, 不過他的心痛與無奈還是能從他的眼中看出, 我到這時才明白, 傻貓是真的真的真的喜歡這個哈比比, 完全不是開玩笑的, 想想自己和傻貓一樣都 30 好幾了, 每天為工作在打拼, 到底那個成功男人背後的偉大女人, 什麼時候才要出現, 回家的路上我因為傻貓下午的這些話陷入沉思當中.

隔天, 我再次上到傻貓埃及行的網頁, 那個女孩的照片不見了, 取而代之的是一張駱駝行走在沙漠中的照片, 我想傻貓是想要用這張照片來表達, 現在就像活在沙漠中, 不知道那天會走到綠洲, 不知道那天會再找到他的哈比比, 原本旁邊的文字也改成
:
:
驚奇與訝異是這段旅程的註解
幸福與快樂是這次行程的感動
人總算回來了
但遺留的心
不知那天才會漂到淡水河口
讓我能夠撿回來.....

 
失魂落魄的那種迷失, 我在傻貓的身上親眼看到了
突然我發現, 在左邊的行程說明多了一個主題 " 26 天阿拉給的幸福 ", 我看完後明白了, 原來冥冥之中真的是有安排的, 讓傻貓夢到哈比比, 讓他在千里外的埃及與她相遇, 讓他幸福感動 26 天, 這事我後來向我同學說, 他們每個人都說是唬爛, 不可能, 完全都不相信我, 本來我是要爭辯的, 但是我想到傻貓對我們這些夏蟲的方式後, 我也把傻貓的話向他們說了, 那時我才完全體會傻貓的心情, 不過他的修養好, 跟本不會放在心上, 但我還是會因為不被信任而莫名的憤怒.

一週後傻貓因為在院感染其他病菌, 所以身體越來越不樂觀, 有一天我問了一下他的主治大夫, 他說傻貓剛回國的時候情況很好, 這一個月以來他好像失去了求生的意念, 一天也吃不了多少東西, 這樣下去可能會拖不過這兩個月, 我知道這個消息後真不知該替傻貓高興還是難過, 高興的是他可以不用再這樣受苦, 也可以脫離這樣的病痛, 難過的是他年紀這麼輕, 居然就這樣的走了, 當然一方面也是因為我這輩子沒有深交幾個好友, 我難過會就這樣的失去我生命中唯一的傻貓.

十一月底的天氣已經有點涼快了, 下午我到醫院看傻貓, 之前傻貓的體重是 92 kg , 這次住院一個多月後的體重已經掉到 60 多了, 整個人雖然看起來沒有什麼精神, 不過他看到我後還是勉強的起身聊點公司的事

" 現在小智及小新已經能夠完全接下你的工作了, 不懂的地方我再教他們, 你放心 !! "
傻貓滿意的回答我說 : " 你這個師父還教的不錯喔 "
" 那有啦 !! 大部份都是你教的, 我是後面才接手的啦 "
" 別客氣了 !! 我知道你行的, 要相信自己, 相信別人, 那就不會有問題了 " 
我想要安慰一下他, 就脫口說出 : " 傻貓你瘦很多了, 看起來比以前帥ㄟ "
" 被你發現了, 我覺的我就是太胖了所以哈比比才會不喜歡我, 如果我這時候遇到她, 她應該就會被我深深的吸引吧!! 哈哈哈哈~"
" 吸你個頭啦 !! 難道你不吃東西就是為了她喔 ? "
" 你沒聽過真愛永不悔這句話嗎 ? 哈哈哈哈~ "
" 你是在想什麼啦, 怎麼可以這樣, 我要告訴傻媽還有醫生 "
就在我很生氣到快要受不了時, 被傻貓發現了, 傻貓也覺得玩笑開的太過火了, 所以他就漸漸安靜下來說給我聽, 他用他一貫輕鬆的口吻說 :

" 我知道我的病是好不了了, 不管再作任何的治療也都只是延長我的壽命而已, 而且我 之前在網路上有看過一篇文章, 內容是一位專治癌症的醫生, 後來自己也得到了癌症, 但他卻不接受任何的治療, 因為他覺得這樣作只是浪費資源, 應該把這些資源拿去幫忙需要幫助的人, 相對來說我們這些生活無慮, 吃好的, 住好的人就可以說是地球的癌細胞, 所以他堅持不化療不動刀, 一切順其自然 !! "

我聽到傻貓說這話時, 頭皮一陣發麻, 心情為之一沉

" 每個人有權決定自己的人生, 就算是我真的為了哈比比不吃不喝也是我的選擇, 再者每個人沒有權利去決定別人的人生, 就算我因為這樣而走了你也不需要難過 "

我知道傻貓這個人是不會聽別人勸告的, 只要是他決定要作的事就不會改變, 不管是 五年, 十年, 二十年... 他都會慢慢的, 慢慢的一點一點的作到, 若說世界上真的有賽亞人, 那他一定是最優秀的那一個, 他常說 : "君子一諾千金, 答應人家的事一定要作到, 不然就不要答應 ", 所以認識他的人都知道他是一個很有義氣的人, 我問他那你都決定要這樣了, 你最後還有什麼心願沒有完成, 需要我幫忙的, 告訴我, 我一定會想辦法幫你實現

" 只有一個, 想辦法讓那個可愛的哈比比, 不要生氣並且開心的生活下去 "
" 我又不是她男朋友我怎麼作阿 ? "
" 你自己說要幫的, 說了你又不行, 答不答應一句話啦 "
" 那你要告訴我她是為啥生氣與不開心 "
" 哇阿栽 !! 我到現在也不知道她在氣什麼, 也不過寄了個小禮物還有寫了兩封仰慕的信給她而已, 若因為這樣我就不明不白死掉的話, 那我會死不瞑目的 "
" 我覺得 ~ "
" 會不會是你太突然了嚇到人家 ? "
" 嗯 !! 有可能 "
" 會不會是她覺得妳是壞人, 看到你就討厭 ? "
" 嗯 !! 有可能 "
" 會不會是她覺得無法承擔你對她的愛 ? "
" 嗯 !! 有可能 "
" 會不會是因為 .."
" 好了, 別問了, 我通通不知道, 只知道她男朋友也太小氣了, 只是有人寫個信給她, 就影響到兩人的關係, 我覺得他應該感到開心, 且證明自己的眼光很好, 再來更加的愛小勻才對, 有夠不成熟的ㄟ~  哎~ "
" 廢話 !! 你別忘了她才 21 歲而已, 怎麼可能有這樣的 EQ 阿 ! "
" 也對喔 !! 講這麼多~ 阿你 !! 到底是要不要幫我啦 "
我知道這跟本不可能, 但為了傻貓, 所以我也勉為其難的說 : " 好吧 ! 好吧 ! 我試看看 "
" 一言為定, 打勾勾 !! "
看到他滿足的笑容, 我似乎也被他這樣的阿Q 精神所感動, 漸漸覺的只要有心應該可以辦到吧 !! 雖然這與我的個性完全不同, 不過遇到傻貓後, 我覺得人還是要傻一點好, 生活會過的愉快一點.

很多人都說男人出社會之後就會變壞, 不過至少我認識的傻貓卻沒有, 也許因為他的事業心強, 所以也沒有想到其他的事, 我每次走進他房間都會像是進到圖書館一樣, 到處都是書, 四面牆上也都被他放滿, 也許是因為他看的都是一些生硬的電腦書, 所以他對於電腦可以完全搞定, 不過感情的事卻都是以悲慘的失戀收場, 我知道他是真心的, 也能感受到他那一份真情, 不過不認識他的人往往會被他的熱情嚇到不行, 我是不知道那位哈比比為何拒絕了傻貓, 但我想八成應該也是被嚇到了吧 !!

十二月的聖誕節是大家歡慶與放假的日子, 但我卻在公司內整理著傻貓的東西, 從上上個月傻貓住院後, 他桌上的東西就沒有人動過, Notebook 還開著只是進入了省電模式, 我隨意按個鍵讓他啟動, 最後的桌面是留在 MSN 的登入劃面, 傻貓平常的 MSN 一定是全部封鎖, 因為他只要一開一定有回不完的字要打, 但是特別的是, 我在一個夢中人的群組中看到一個完全沒有封鎖的名字 " 哈比比 ", 我好奇的點了進去, 是個陌生的 E-Mail , 從之前的交談紀錄來看應該就是他覺得對不起的那個小女生, 不過卻只有唯一的一天, 他真的有要到她的地址, 所有同事沒有一個人相信有這個人存在, 都覺的是傻貓唬爛, 不過有了這個資料後, 我想應該大家都會相信了吧,  不過若我告訴了大家這樣不就違反了對傻貓的誠信, 也和傻貓的風格不同, 所以我還是決定要把他給全部刪除, 我看到哈比比名字的後面接了一排字

" 雨過天晴~ 陽光原本就在~ 被人喜歡原來是一種幸福~ 不是一種困擾 ~  ^_^ "

感謝老天爺的幫忙, 那個小女生不再生氣也能開心的生活了, 也許她已經與她男朋友和好了吧 !! 也許她有收到傻貓真誠的道歉信吧 !! 為此我把這個劃面硬考貝下來, 想要在 12 月 27 日傻貓頭七的晚上燒給他, 讓他也可以知道他的心願已經完成了, 安心的走吧 !! 傻貓的手機也放在桌上, 通訊錄中也有一個哈比比的名字, 我本來想要打電話告訴她, 傻貓在上週已經帶著幸福的笑容走了, 但怕又再次嚇到人家, 所以還是算了吧 !! 簡訊的資料夾中留有那天傻貓唯一收到的簡訊, 看完後我明白了, 就是因為這通陰錯陽差的簡訊, 讓傻貓開始了這段興高采烈的追求, 也因為如此讓他的生命增添了萬分的精彩, 換作是我的話, 我一定也會因為這通簡訊而墜入情海.

辦完傻貓的後事後, 大家回歸正常的生活已經是隔年後的事了, 去年的那段無理頭的愛情故事, 讓我覺得原來這就是人生, 我雖然失去了傻貓, 但是他的精神會一直留在我們所有人的心中, 在他要走的前一週, 他告訴我們說 :

" 若是我能夠再活下去, 我要像張忠謀一樣娶一個小他 13 歲的哈比比, 一起過著幸福的生活, 直到我生命的最後 "

這個不可能的願望也許要到傻貓來世才能實現了, 這段沒有結果的相識, 讓傻貓圓了他這輩子最後的夢, 當年紀大了之後, 漸漸會開始不相信世界上有真正的愛情, 但是傻貓的這段讓我體會到情人不一定要每天在一起, 只要能夠互相的想念, 那就足夠了, 那怕是只有單方的思念, 都是一種真愛.


鄙雕兔
2006/09/30 21:47 於家中
 

以上所有文字及內容請勿任意使用與引用
將會觸犯國際著作權法


[回上一頁][回首頁]

[鄙雕兔這個人] [曾經] [發表的文] [作過的事] [電腦的問題]

[生活記載] [電腦手扎] [說說鄙雕兔] [命理講義]


MADE BY C.J.T.L.
[回首頁]

Copyright(c) 2001 by Jeantean Lin all right reserved.
此網頁所有版權為鄙雕兔所有
若要轉載或者聯結請通知鄙雕兔

The Web Site Support by A-Team